Здравствуйте. Хотел бы спросить совета профессионала. Так как сам уже не понимаю, что нужно.
У меня определили в Нашем Центре планирования семьи - варикоцеле левого яичка. Я прочел о стадиях, но у меня оно протекало все бессимптомно. Размер яичек практически одинаков, болей я не чувствовал. Вены на вид вроде бы нормальные (но у меня есть склонность к варикозному расширению вен - вены на одной из ног увеличены, но совершенно не беспокоют и нет болей) - я просто сам вряд ли смогу определить увеличены или нет, но наш уролог при пальпировании определил, что есть увеличение. Причиной обращения в Центр стало то, что жена не может забеременеть 2-ым ребенком (как бы 1 уже есть, а со вторым есть проблемы). Все спермограммы очень разные - от нормы, небольшого снижения нормы до вообще достаточно плохой спермограммы.
Жена настаивает на операции - вот тут как бы и начинаются вопросы.
Так ли необходима операция (у жены при рентгене мат. труб проходимость труб установлена не была, сказали делать лапароскопию - точнее по рентгену была установлена непроходимость 1 трубы и какие-то преграды во второй)? Какой тип операции выбрать, чтобы период восстановления был не полгода (как у Мармара) (просто мы немного торопимся - мне 32, жене 34 - не хотелось бы, чтобы вынашивание ребенка приблизилось к 40) и минимум последствий и лучше бы под общим наркозом? Склеротерация - действенный ли это метод или ничего лучше и надежнее оперативного вмешательства нет?
Могу приложить УЗИ и спермограммы. Естественно я понимаю, что лучше личное собеседование, но я не из Москвы, поэтому заранее хотелось немного узнать.