• Две микрохирургических операции при варикоцеле. Венозный анастомоз.

    Хирург: Петрович Р.Ю.

    Сегодня оперировал двух пациентов с варикоцеле. В обоих случаях сделал микрохирургическую операцию по сшиванию яичковой вены с одной из поверхностных вен паховой области (поверхностная нижне-эпигастральная вена). Эта операция является истинной микрохирургической (микрососудистой) и в корне отличается от так называемой "микрохирургической", когда речь идет только лишь о перевязке яичковых вен под оптическим увеличением.

    [посмотреть другие операции при варикоцеле]

    Мой первый пациент - молодой человек 18 лет с периодической болью в области левого яичка и относительным ухудшение качества спермы. По данным УЗИ и допплерографии - варикоцеле. При осмотре определяются расширенные вены в области семенного канатика левого яичка.

    У этого пациента мне удалось сделать операцию из минидоступа (около 3 см). Из этого доступа в области лона слева в проекции наружного пахового кольца можно увидеть семенной канатик, как он входит в паховый канал, можно увидеть и перевязать все расширенные вены, то есть, устранить само варикоцеле. Можно также увидеть все перетоки (в систему бедренной вены и на другую сторону. И, конечно, можно найти поверхностную эпигастральную вену и вшить в нее вену яичка, чтобы не просто физически устранить варикоцеле, но нормализовать отток крови от яичка. В данном случае один из стволов яичковой вены продолжает функционировать и отводить кровь в систему поверхностных вен.


    Здесь все очень хорошо видно. Снизу - яичковая вена, которая пережата клипсой. Сверху отводящий конец поверхностной нижней эпигастральной вены.




    Вены подготовлены для микрохирургического анастомозирования.


    Этап наложения микрососудистого анастомоза при варикоцеле.


    Анастомоз работает. Кровь отекает от яичка.

    Второй пациент также молодой человек 24 лет, у которого нет никаких жалоб, спермограмма, в целом, нормальная. Тем не менее, у него варикоцеле, которое определяется пальпаторно и при УЗИ. Желает сделать микрохирургическую операцию с профилактической целью, поскольку не представляет еще, когда сможет обзавестись семьей и детьми, и предполагает возможное негативное влияние варикоцеле на качество его спермы в будущем.


    Иногда сделать операцию из минидоступа не представлется возможным. Связано это с особенностью расположения поверхностной вены для анастомоза. У этого пациента она отходит чуть выше, чем у предыдущего, поэтому доступ пришлось продлить и он составил около 5 см. Мы видим расширенную поверхностную вену семенного канатика и варикозно расширенные вены яичка. Поверхностная эпигастральная вена выделена и пережата клипсой.


    Варикозно расширенные вены перевязаны и пересечены, а самый крупный ствол яичковой вены с хорошим давлением крови отведен в сторону.


    Яичковая вена и поверхностная эпигастральная вена подготовлены для анастомозирования.


    Анастомоз сформирован. Кровь от яичка отекает в поверхностную вену.


    Доступ ушивается косметическим швом рассасывающейся нитью. То есть, операция делается "под ключ".

    Хочу пожелать своим пациентам быстрого восстановления после операции и хорошего здоровья.
    Комментарии Оставить комментарий

    Для входа нажмите здесь

    Не красна изба углами, **** пирогами (ответом является пропущенное слово)