• Микрохирургический вазоэпидидимоанастомоз при обструктивной форме мужского бесплодия.

    Лечение обструктивной азооспермии - микрохирургический вазоэпидидимоанастомоз.

    Хирург: Петрович Р.Ю.

    Обструктивная азооспермия - состояние, заключающееся в отсутствии сперматозоидов в эякуляте по причине непроходимости семявыносящих путей. Это - одна из форм мужского бесплодия. Лечение только хирургическое. Целью этого лечения является получение сперматозоидов в сперме для последующего их использования в цикле вспомогательных репродуктивных технологий (инсеминация, ЭКО-ИКСИ).

    К сожалению, почти никогда не удается довести качество спермы таких пациентов до нормы. Как правило, в случае успеха после операции в ближайшие недели в спермограмме обнаруживаются десятки или сотни тысяч сперматозоидов, чего, безусловно, не хватит для оплодотворения естественным путем. Один раз, когда я восстанавливал проходимость семявыносящих путей, мы получили через месяц после реконструкции несколько миллионов сперматозоидов. Радости не было предела, и я предложил пациенту осуществить заморозку этой спермы на всякий случай... Однако этой возможности он не нашел по месту жительства. Более того, он был не женат и именно в тот самый момент не было женщины, готовой от него забеременеть. В итоге через полгода по неизвестной мне причине сперматозоиды у него пропали, что, возможно, было связано с поздними стриктурами (заращением) анастомозов. Такое, к сожалению, бывает.

    Конечно, просто так эмпирически выполнять вазоэпидидимоанастомоз нельзя. Во первых, мы должны иметь некие гарантии, что сперматогенез продолжается в яичках. Для этого вовсе необязательно делать биопсию тестикулярной ткани. Почти точно на этот вопрос нам ответит гормональное обследование (тестостерон, ЛГ, ФСГ) и показатель ингибина В. Кроме того, у пациента должен быть соответствующий анамнез - например, раньше беременности были, но после перенесенного хламидиоза сперматозоиды сперме не обнаруживаются. Кроме того, массу информации нам может дать банальный физикальный осмотр - пальпация яичек и их придатков.

    Самое главное в нашей истории, чтобы придатки яичек были анатомически сохранны. Ну, или сохранны по большей своей части. Придатки яичек - это своего рода резервуары для спермы. Функция их - создать условия для созревания сперматозоидов и поддерживать давление в семенных канальцах для естественного течения спермы в систему семявыносящих протоков. Наличие давления в придатках яичек - залог успеха реконструктивной операции по восстановлению проходимости семявыносящих путей. Все это видно невооруженным глазом во время операции по ревизии семявыносящих путей. При обструктивной форме придатки увеличены в размере, канальцы их расширены и содержат семенную плазму, в которой при микроскопии обнаруживаются сперматозоиды. Тогда и принимается решение о целесообразности вазоэпидидимостомии - наложении микрохирургического анастомоза между семявыносящим протоком и придатком яичка.

    Нашему сегодняшнему пациенту 29 лет. В течение нескольких лет страдает бесплодием. По данным неоднократно сделанных спермограмм - азооспермия. Сообщает, что когда-то лечил половые инфекции. Какие - не помнит. Долго лечился у уролога без эффекта. В анализах на гормоны уровни тестостерона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в пределах нормы. Пациент планирует сделать ревизию семявыносящих путей с возможной их реконструкцией, а также биопсию яичек при отсутствии сперматозоидов в придатках.


    Этап выделения проксимального участка семявыносящего протока из семенного канатика.


    Вшивание семявыносящего протока в головку придатка яичка. Место выбрано в связи с тем, что хвост и тело придатка поражены фиброзным процессом, связанным, по всей видимости, с перенесенной ранее половой инфекцией. При пункции канальцев области головки придатка отмечается выделение семенной плазмы, содержащей немногочисленные живые подвижные сперматозоиды (интраоперационная микроскопия). Далее накладывается микрохирургический вазоэпидидимоанастомоз.


    Укрепляющие швы между семявыносящим протоком и капсулой придатка яичка.

    Поскольку при микроскопии мы обнаружили сперматозоиды, содержащиеся в семенной плазме придатка яичка, мы решили сделать вазоэпидидимостомию. Однако давление в придатках низкое. К сожалению, надеяться на 100% успех операции мы не можем. Тем не менее, если после операции сперматозоиды в сперме не появятся, у нашего пациента есть все шансы получить их во время пункции головки придатка яичка или из тестикулярной ткани во время проведения ЭКО-ИКСИ.
    Комментарии Оставить комментарий

    Для входа нажмите здесь

    Рыбак рыбака ***** издалека (ответом является пропущенное слово)